Рама самодельного вездехода делаем сами
Итак, беремся за изготовление легкого пневматика. На базе мотоцикла Восход Ковровского завода. Рассмотрим варианты изготовления рамы вездехода. Для эксплуатации в осенне-зимний период базовую конструкцию модели изменять не будем. Нам придется сделать два блока своими руками для езды по бездорожью. Основной и самый трудный это блок заднего моста – вместо обычного колеса. Второй блок передняя вилка - для колеса или лыжи. По приходу лета, хороших дней производим обратную трансформацию. Получается некий, трансформер который можно быстро изменить, заменив некоторые узлы. В зависимости от условий эксплуатации мотоцикла превратить его в вездеходную машину.

Идея данной рамы вездехода видна и понятна из фотографии. Снимаем колесо, затем маятник подвески. Взамен ставим измененную подвеску. По сути, мы удлинили и расширили заводской маятник. Теперь нам хватает места установить заднюю ось. Спереди установлена широкая вилка под камерный диск. Она также быстро устанавливается и снимается. При всем этом рулевая колонка неизменна.
На данной раме устанавливали ось с большой самодельной звездой без дополнительной промежуточной передачи. Двигатель Восхода. Конструкция рамы не оправдалась. Очень большая нагрузка на двигатель. При езде если колесо попадало в колею, звезда врезалась в землю. Соответственно цепь быстро изнашивалась. Просто звезду надо было установить больше и не по центру оси, а ближе к одной из задних камер. Возможно, мало поэкспериментировали.

Следующая рама вездехода так же быстро собирается. Принцип сборки такой же, как у первой, но есть небольшое отличие. Здесь более сложный узел маятника. Добавлена понижающая передача. За счет этого нагрузка на двигатель изменилась в лучшую сторону. Эксплуатация рамы оправдалась. Можно экспериментировать с размерами колес и со звездами ходовой передачи.

Пора перейти к основной мощной раме самодельного вездехода. Предыдущие рамы больше подходят для езды одному без пассажира и с небольшим грузом. В лес, на рыбалку редко добираются по одному и налегке. Значит усиленному каркасу большее предпочтение. Основой (ядром) всего каркаса является балка можно из крупной трубы. На фото из профильной трубы – квадрата. Балка самая мощная деталь каркаса, на ней крепятся все основные узлы:
- Двигатель.
- Понижающая передача.
- Ось моста.
- Спереди приваривается рулевая колонка с передней вилкой.
Полная сборка каркаса начинается после приготовления всех деталей. Мотоциклетную раму придется разрезать, взять от ее нужно рулевую колонку с креплением бензобака и сидения. Вниз от рулевой колонки до крепления двигателя трубу тоже оставить. Вилку переднюю расширить и установить колесные диски без камеры.

На ровной площадке на балку устанавливаем двигатель, понижающий редуктор, ось обязательно с дисками, без камер. Затем выравниваем балку параллельно поверхности площадки и фиксируем. Спереди на балку устанавливаем трубу, идущую от рулевой колонки вниз. Регулируем угол наклона вилки, какой нам нужен и привариваем трубу к балке. Только после этого наращиваем скелет каркаса. Все везде усиливаем дополнительными трубами. Рама получается внушительной объемной, но зато крепкой и надежной.